13 мая 2013

Решение по Висагинской АЭС будет принято на встрече министров энергетики прибалтийских стран

Центральной темой встречи министров энергетики Эстонии, Латвии и Литвы, которая состоится в ближайшие дни, станет обсуждение вопроса о строительстве Висагинской АЭС, передают новости атомной энегетики. По заявлению Альгирдаса Буткявичюса, премьер-министра Литвы, чиновники определят перспективы атомной станции, детально рассмотрев планы по созданию совместного предприятия, которое займется строительством объекта.

Буткявичюс не исключает, что функции предприятия-координатора создания АЭС может выполнять созданное ранее ЗАО Висагинская АЭС. Литовский премьер также считает, что для Латвии и Эстонии решение об участии в проекте на данный момент является скорее политическим, так как власти этих стран не видят коммерческой выгоды в строительстве атомной станции.

Новости атомной энергетики напоминают: Андрус Ансип, премьер-министр Эстонии, недавно заявил, что Литве стоит организовать в ближайшее время новый референдум, который бы позволил получить объективную оценку мнения жителей страны по вопросу строительства Висагинской АЭС и развития атомной отрасли в стране. Эксперты также отмечают, что если Эстония откажется от участия в проекте, то, по всей вероятности, её функции возьмет на себя Польша, покинувшая его ранее.