14 мая 2013

Возобновление работы блока №2 АЭС «Тианж» перенесено на июнь

Компания «Electrabel» перенесла срок пуска энергоблока №2 АЭС «Тианж» на 1 июня в связи с ожидающимся разрешением надзорного органа, сообщили 8 мая в материнской компании «GDF Suez».

Энергоблок №3 АЭС «Доэль» и энергоблок №2 АЭС «Тианж» были остановлены в июне и сентябре прошлого года соответственно в связи с выявленными множественными признаками трещин в корпусах реакторов. В последний раз неоднократно откладывавшееся возобновление работы блока №2 АЭС «Тианж» планировалось на 15 мая. Отсрочки связаны с предоставлением по запросу Федерального агентства по ядерному надзору Бельгии (AFCN) дополнительной информации о состоянии блока.

Напомним, в августе 2012 года в европейских СМИ прошла волна публикаций о будто бы обнаруженных трещинах в корпусах реакторов бельгийских АЭС «Доэль» и «Тианж». Характер этих публикаций не вызывал сомнения, что это заказная пиар-кампания, имеющая целью добиться принятия правительством страны решения о досрочном прекращении эксплуатации АЭС.  В результате был временно выведен из эксплуатации третий энергоблок АЭС "Дуль", в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая. После этого решением AFCN в качестве меры предосторожности был остановлен второй энергоблок АЭС "Тианж". Перезапуск этих реакторов обещали сначала в феврале 2013 года, затем в апреле 2013 года, но постоянно переносили на более поздние сроки.