17 мая 2013

Нововоронежская АЭС: 7,4 тонны малька рыбы выпущено в пруд-охладитель и реку Дон

Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

15 мая 2013 года экологи Нововоронежской АЭС провели зарыбление реки Дон и пруда-охладителя энергоблока №5. Водные биоресурсы пополнились в общей сложности на 7,4 тонны малька толстолобика.

Зарыбление относится к числу наиболее значимых природоохранных мероприятий, которое реализуется на НВ АЭС ежегодно уже на протяжении двух десятков лет.

«В этом году станция должна выпустить 754 кг рыбы в реку Дон, но мы выпускаем больше – тонну рыбы только в Дон, а в пруд-охладитель – 6,4 тонны малька толстолобика»,

– сообщила начальник отдела охраны окружающей среды станции Ольга Романова.

Помимо природоохранной цели акция является в определенной мере технологической. В теплых водах пруда происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, что отрицательно влияет на работу водозаборных насосов. Растительноядные породы рыбы, поедая планктон и водоросли, в значительной степени это нейтрализуют. В результате зарыбления сокращается зарастаемость водоема, снижается количество развития фитопланктона и улучшается качество воды.

Ежегодное зарыбление водохранилища позволяет поддерживать его экологическое состояние на высоком уровне. Об этом свидетельствуют и показатели проб воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды атомной станции в течение года.

Присутствовавший на зарыблении представитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Николай Кучеров высказал удовлетворение качеством выпускаемой в водоем рыбы: «Рыба выпускается определенных размеров, каждая особь - около 300 граммов. Такой сеголеток не только сумеет выжить в естественных условиях, но и способен давать потомство в течение нескольких лет. Толстолобик - наиболее выживаемая в нашем регионе рыба, ее практически невозможно поймать на удочку».

«С увеличением популяции рыб снижается количество кровососущих комаров. Меньше комаров – меньше переносчиков различных заболеваний»,

- добавил Валерий Прудников, начальник отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда регионального управления №33 ФМБА России.