20 мая 2013

«АКМЭ-инжиниринг» получила лицензию на оказание услуг по строительству атомных станций

20 мая 2013 г. компания «АКМЭ-инжиниринг» получила лицензию на сооружение блоков атомной станции в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации при строительстве АС. Соответствующий документ выдан федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Напомним, компания «АКМЭ-инжиниринг» создана в 2009 году для реализации проекта СВБР-100, включающего в себя конструирование, строительство и коммерциализацию атомных станций с реактором IV поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР-100).

К 2013 году компания «АКМЭ-инжиниринг» уже получила статус эксплуатирующей организации, провела общественные слушания по вопросу размещения пилотного энергоблока с реактором СВБР-100 в Димитровграде (Ульяновская область), прошла сертификацию системы менеджмента качества компании, получила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Федерального медико-биологического агентства России и свидетельство СРО о допуске к отдельным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительств пилотного энергоблока, а также получила лицензию на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Также к настоящему времени компания «АКМЭ-инжиниринг» включена в перечень организаций, имеющих право владеть ядерными материалами и ядерными установками, а сам проект СВБР-100 реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и входит в число проектов Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Комментарий генерального директора ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимира Петроченко:

– Полученная лицензия дает «АКМЭ-инжиниринг» право оказывать эксплуатирующим организациям услуги по строительству АЭС. По сути, документ свидетельствует о планомерном наращивании компетенций компании. В дальнейшем мы должны будем получить лицензию на размещение пилотного энергоблока в Димитровграде, а также лицензию на его сооружение в статусе заказчика.