21 мая 2013

На Балаковской АЭС прошел российско-немецкий семинар, посвященный культуре безопасности

16 и 17 мая 2013 года на Балаковской АЭС прошел семинар по теме «Культура безопасности и человеческий фактор» с участием представителей АЭС Библис (Германия), организованный в рамках двустороннего сотрудничества между станциями (ТВИННИНГ). Их связывают более чем 20-летние партнерские отношения.

Тематика семинара была определена осенью прошлого года во время визита директора АЭС Библис Хорста Кемметера на Балаковскую атомную станцию. Г-н Кемметер тогда подчеркнул, что партнерские взаимоотношения между станциями будут поддерживаться и дальше, несмотря на разные ситуации по режиму их работы (немецкая АЭС в соответствии с решением властей Германии о закрытии всех атомных станций страны работает сейчас во внеэксплуатационном режиме). И одной из основных тем, предложенных им в рамках совместного обсуждения и изучения, было названо направление по развитию и поддержанию культуры безопасности.

Открывая семинар, заместитель главного инженера – начальник учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС Евгений Матвеев обозначил важность обсуждаемых вопросов, поскольку культура безопасности во многом предполагает высокую квалификационную и психологическую подготовленность персонала АЭС. Он также отметил, что по результатам работы концерна «Росэнергоатом» в 2012 году в области соблюдения принципов культуры безопасности Балаковская атомная станция была признана победителем конкурса на звание лучшей АЭС России по этому показателю.

Руководитель немецкой делегации начальник отдела систем менеджмента АЭС Библис Фолькер Нист также счел обмен опытом полезным, назвав его важной составляющей в работе по дальнейшему повышению безопасности станций.

На семинаре прозвучала информация о состоянии дел на российской и немецкой атомных станциях, о целях и системах оценки в сфере культуры безопасности, подготовке персонала станций в области человеческого фактора.

Немецкая делегация побывала на энергоблоке №3, посетила с экскурсией центр общественной информации Балаковской АЭС.

Подводя итоги семинара обе стороны отметили конструктивную совместную работу и выразили интерес к дальнейшему сотрудничеству.