26 ноября 2019

МАГАТЭ провело в Грузии семинар, посвященный захоронению радиоактивных отходов

В семинаре, посвященном обсуждению критериев приема радиоактивных отходов и операций обращения с отходами перед захоронением, который прошел в рамках регионального проекта МАГАТЭ, принял участие заместитель начальника цеха дезактивации Запорожской АЭС Сергей Пихтин. Рабочая встреча состоялась в Грузии, к ней были привлечены высокопрофессиональные эксперты, имеющие значительный опыт и признание в своей сфере деятельности.

Акцент мероприятия был направлен на практические шаги, которыми необходимо руководствоваться при разработке критериев приема отходов, которые определяют требования к предварительной обработке, переработке, кондиционированию, перевозке, хранению и захоронению отходов. Разговор велся и об ответственности задействованных сторон, в том числе национального правительства, регулирующего органа, производителей и переработчиков отходов, операторов хранилищ.

Представители стран-участниц сделали около 20 презентаций, в том числе было три презентации от Украины. Специалисты акцентировали внимание на важных вещах, опираясь на личный опыт, принципы и подходы, на которых базируется непосредственно МАГАТЭ.

В презентациях они отразили рекомендации международного агентства относительно роли критериев приема РАО в системе организации работ с отходами до их захоронения, методологию разработки критериев, выбор соответствующих технологий переработки отходов. Речь шла и о системе управления процедурами переработки и хранения РАО, управления рисками, а также о требованиях относительно формы отходов и упаковки.

Были на семинаре и практические занятия по теме, как подготовить и организовать отправку отходов в хранилище, учитывая критерии приемки отходов. Организаторы также предусмотрели время, когда участники имели возможность задать вопросы экспертам.

«Семинар был интересен и актуален. МАГАТЭ бесспорно является признанной международной организацией, которая устанавливает стандарты безопасности в сфере использования ядерной энергии и обращения с радиоактивными отходами. И в ходе мероприятия привлеченные эксперты демонстрировали выполнение этих норм, правил и стандартов на практике – не только через-положительный опыт, но и через  негативный, на основании которого идет постоянный процесс совершенствования существующих стандартов. Полученные знания будут использованы в процессе производственной деятельности по этому направлению на Запорожской АЭС», – отметил Сергей Пихтин.