21 мая 2013

В Белоруссию не пустили радиоактивного литовца

Голос России

Белорусские пограничники отказались пропускать через границу жителя Вильнюса, радиоактивный фон которого превышал норму в 325 раз

Сообщается, что гражданин Литвы пытался перейти границу с Белоруссией через пропускной пункт "Котловка" в Гродненской области. Дозиметр-радиометр мобильной лаборатории показал, что радиоактивный фон в полуметре от "светящегося" жителя Вильнюса составил 65 мкЗв/ч при норме в 0,2 мкЗв/ч.

Примерно такой же мощности излучение регистрировалось на границе промплощадки первого энергоблока АЭС "Фукусимы-1" спустя несколько часов после обрушения его бетонных конструкций 12 марта 2011 года. Кроме того, этот показатель в 5-6 раз больше, чем в настоящее время регистрируется в зараженных областях рядом с Чернобыльской АЭС (10-12 мкЗв/ч).

Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии, литовец предъявил медицинскую справку о том, что он лечится от заболевания щитовидный железы, и потому в его организме находится высокорадиоактивный препарат. Какой именно препарат принимал гражданин Литвы – не сообщается.

Тем не менее во въезде ему было отказано на основании приказа министерства здравоохранения Белоруссии, запрещающего пускать в страну высокорадиоактивные вещества.

В 2012 году в Белоруссию по аналогичной причине не пустили работника Чернобыльской АЭС, который пытался пересечь границу Украины и Белоруссии на пункте пропуска «Комарин» в гомельской области. Но, как тогда писало издание "Ежедневник", радиоактивную норму украинец превысил всего в 4 раза.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_05_20/V-Belorussiju-ne-pustili-radioaktivno...