22 мая 2013

Центр ядерной медицины в Томске может быть создан на условиях ГЧП

РИА Новости

Власти Томской области не исключают возможность создать центр ядерной медицины для онкобольных не на средства федерального бюджета, а в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), заявил в среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин на пленарном заседании XV Томского инновационного форума Innovus-2013.

Ранее сообщалось, что в 2008 году Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планировало до 2016 года создать в Томске и еще трех городах центры ядерной медицины. Проект заморозили из-за дефицита федбюджета — создание одного томского центра оценивалось в 34 миллиарда рублей. При этом рак — вторая по массовости причина смерти в Томской области: 212,6 случая на 100 тысяч населения.

"Бюджетное финансирование строительства центра ядерной медицины в Томске не предусмотрено <…> Мы рассчитываем на то, что в рамках технологической сессии по ядерной медицине (на форуме) будут рассмотрены возможности реализации этого проекта на основе ГЧП",

— сказал Жвачкин.

Он уточнил, что проект интересен не только администрации Томской области, но и некоторым участникам тематической дискуссии Innovus — в частности, госкорпорации "Росатом", ФМБА и портфельной компании госкорпорации "Роснано". Он напомнил, что регион уже имеет законодательство о принципах взаимодействия в рамках ГЧП.

Форум Innovus "Энергия инновационного развития", посвященный инновациям в сырьевом секторе, проходит в Томске 22-23 мая. Организаторами форума выступают администрация региона и Российская академия народного хозяйства и госслужбы. Генеральным партнером — ОАО "Газпром". Форум также поддерживают компании "Интер РАО", СИБУР, Газпромбанк.