По степени надежности и безопасности реактор БН-600 Белоярской АЭС входит в число лучших ядерных реакторов мира

На Белоярской АЭС в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проводится производственный экологический контроль, основными целями которого являются получение достоверной количественной оценки степени воздействия АС на окружающую среду и прогноз развития, предупреждение и предотвращение чрезвычайных ситуаций экологического характера.

Об этом рассказал УрБК доцент кафедры «Атомные станции и ВИЭ» УрФУ, кавалер знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности России» Олег Ташлыков.

«Радиационное воздействие БН-600 на окружающую среду находится на уровне 0,01 — 0,02% от допустимого для АЭС. В зоне наблюдения вокруг Белоярской АЭС непрерывно действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Работа БН-600 не оказывает вредного влияния на окружающую среду и здоровье населения: по показателям надежности и экологической безопасности БН-600 входит в число лучших ядерных реакторов мира»,

— подчеркнул О. Ташлыков.

Безопасность эксплуатации Белоярской АЭС с точки зрения влияния на здоровье населения подтверждает государственный эксперт — руководитель Регионального управления № 32 Федерального медико-биологического агентства Елена Никора.

«За всю историю работы БАЭС не возникало угрозы здоровью населения. Энергоблок БН-600 работает хорошо, вредного влияния на окружающую среду не зафиксировано»,

— отметила Е. Никора в ходе общественных слушаний по проблемам экологии БАЭС, состоявшихся в апреле в Заречном.

Более того, по мнению экспертов, введение в эксплуатацию новых реакторов Белоярской атомной электростанции не приведет к снижению уровня ее безопасности.

«Водоотводящий канал энергоблока № 4 с реактором БН-800 преднамеренно выведен в верховья Белоярского водохранилища, чтобы равномерно распределить тепловое воздействие от эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков на водоем-охладитель и обеспечить соответствие природоохранному законодательству. А процесс охлаждфмбаения конденсаторов турбин энергоблока № 5 будет осуществляться по технологии, вообще не предусматривающей использование водохранилища — с помощью градирни, специального устройства для охлаждения воды потоком атмосферного воздуха»,

— рассказал О. Ташлыков.

По словам ученого, при любой гипотетической аварийной ситуации на энергоблоке № 5 воздействие будет ограничено пределами промышленной площадки атомной станции. То есть, ни окружающая среда вне пределов промышленной площадки АЭС, ни население не будут затронуты даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.

Читать оригинал