На Белоярской АЭС в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проводится производственный экологический контроль, основными целями которого являются получение достоверной количественной оценки степени воздействия АС на окружающую среду и прогноз развития, предупреждение и предотвращение чрезвычайных ситуаций экологического характера.
Об этом рассказал УрБК доцент кафедры «Атомные станции и ВИЭ» УрФУ, кавалер знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности России» Олег Ташлыков.
«Радиационное воздействие БН-600 на окружающую среду находится на уровне 0,01 — 0,02% от допустимого для АЭС. В зоне наблюдения вокруг Белоярской АЭС непрерывно действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Работа БН-600 не оказывает вредного влияния на окружающую среду и здоровье населения: по показателям надежности и экологической безопасности БН-600 входит в число лучших ядерных реакторов мира»,
— подчеркнул О. Ташлыков.
Безопасность эксплуатации Белоярской АЭС с точки зрения влияния на здоровье населения подтверждает государственный эксперт — руководитель Регионального управления № 32 Федерального медико-биологического агентства Елена Никора.
«За всю историю работы БАЭС не возникало угрозы здоровью населения. Энергоблок БН-600 работает хорошо, вредного влияния на окружающую среду не зафиксировано»,
— отметила Е. Никора в ходе общественных слушаний по проблемам экологии БАЭС, состоявшихся в апреле в Заречном.
Более того, по мнению экспертов, введение в эксплуатацию новых реакторов Белоярской атомной электростанции не приведет к снижению уровня ее безопасности.
«Водоотводящий канал энергоблока № 4 с реактором БН-800 преднамеренно выведен в верховья Белоярского водохранилища, чтобы равномерно распределить тепловое воздействие от эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков на водоем-охладитель и обеспечить соответствие природоохранному законодательству. А процесс охлаждфмбаения конденсаторов турбин энергоблока № 5 будет осуществляться по технологии, вообще не предусматривающей использование водохранилища — с помощью градирни, специального устройства для охлаждения воды потоком атмосферного воздуха»,
— рассказал О. Ташлыков.
По словам ученого, при любой гипотетической аварийной ситуации на энергоблоке № 5 воздействие будет ограничено пределами промышленной площадки атомной станции. То есть, ни окружающая среда вне пределов промышленной площадки АЭС, ни население не будут затронуты даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.