24 мая 2013

На Украине россиянин приговорен к 5 годам условно за контрабанду прибора с ядерными материалами

 Волчанский районный суд Украины вынес приговор 43-летнему гражданину России, признанному виновным в незаконной транспортировке радиоактивных материалов через государственную границу. Злоумышленник по частям доставил на Украину гамма-дефектоскоп, который пытался продать за несколько десятков тысяч долларов.

По решению суда россиянин наказан пятью годами лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-центра управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области Владислава Абдулу.

Как следует из материалов дела, в конце 2012 года осужденный россиянин приобрел на территории РФ гамма-дефектоскоп, одна из деталей которого (радиационная головка) содержала в себе ядерные материалы и источники ионизирующего излучения.

Радиационную головку злоумышленник самостоятельно перевез в Харьков на частном автомобиле, скрыв ее от таможенного контроля. Затем по его указанию через границу также был перемещен крупногабаритный контейнер для хранения и транспортировки источников ионизирующего излучения, который является составной частью гамма-дефектоскопа. Металлический контейнер, на котором нанесен предупреждающий знак "радиоактивность", весил 250 килограммов. Его перевозили на автомобиле "ГАЗель".

"Нами установлено, что злоумышленник имел целью реализовать прибор с ядерными материалами на Украине за 50 тысяч долларов", -

пояснил Владислав Абдула.

Контрабандиста и торговца ядерными приборами задержали с поличным сотрудники СБУ во время передачи указанной суммы денег.

Добавим, что конфискованный у него прибор предназначен для контроля качества сварных швов промышленных изделий с помощью гамма-излучения радиоактивного изотопа.

"По приговору суда предмет контрабанды - радиационная головка дефектоскопа - конфискована",

- добавил Владислав Абдула.

Задержанному инкриминировали ч.1 ст.201 (контрабанда) и ч.1 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины. Подследственный россиянин "безоговорочно признал свою вину", что и было учтено судом, заключили в СБУ.