29 мая 2013

Фильм «Атомный Иван», созданный при поддержке Росатома, завоевал главный приз на фестивале в Рио-де–Жанейро

Росатом
Кадр из фильма

Российский художественный фильм «Атомный Иван», созданный при поддержке Росатома, завоевал один из главных призов на проходившем с 16 по 26 мая 2013 года III Международном урановом кинофестивале в Рио-де-Жанейро.

В Синематеке Музея современного искусства (МАМ) Рио-де-Жанейро было представлено около 50 фильмов из 16 стран мира. Они были отобраны из более чем 150 картин. Фильм режиссера Василия Бархатова завоевал приз в самой престижной номинации – «Лучший игровой фильм» (Best Fiction Film 2013). Были также выбраны лучший анимационный и лучший короткометражный фильмы.

«Атомный Иван» – это комбинация изобразительного искусства, комедии, любовной истории и настоящей атомной науки. Это красивая, умная, романтическая комедия в сюрреалистическом стиле, которая напомнила мне картины Федерико Феллини»,

- так отозвался о российском фильме директор фестиваля Норберт Сушанек (Norbert G. Sushanek).

Международный фестиваль атомного кино (The International Uranium Film festival) проводится с 2011 в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Заявленная цель мероприятия - с нейтральной позиции информировать общественность об атомной энергетике, ядерном оружии и радиации.  «Атомный Иван» - это романтическая комедия про любовь на атомной электростанции от известного театрального режиссера Василия Бархатова, снятая по сценарию драматурга с мировым именем Максима Курочкина. Съемки кинокартины проводились на реально действующих Калининской и Ленинградской атомных электростанциях. Это первый случай, когда фильм снимался на действующих АЭС России. Фильм уже завоевал несколько призов - «За лучшую операторскую работу» на Х Фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» и «За вашу улыбку!» на Открытом российском фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!».