29 мая 2013

День памяти легендарного директора ЭХЗ Ивана Николаевича Бортникова

24 мая исполнилось 35 лет со дня смерти Ивана Николаевича Бортникова, легендарного директора Электрохимического завода. И.Н. Бортников возглавил строящийся Электрохимический завод в апреле 1958 года и руководил предприятием ровно 20 лет.

Именно под руководством И.Н. Бортникова завод был пущен в эксплуатацию и за 8 лет вышел на проектную мощность. За успешное выполнение задания Правительства по досрочному вводу в эксплуатацию первого газодиффузионного завода по разделению изотопов урана на предприятии п/я 318 И.Н. Бортников награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени» и удостоен звания «Лауреат Сталинской премии II степени».

Для большинства жителей закрытого Красноярска-45 период с 1958 по 1978 годы  вошел в историю как «эпоха Бортникова». Именно Бортникову зеленогорцы обязаны неповторимым обликом Зеленогорска. Его имя еще в советские годы было присвоено санаторию-профилакторию, именем Бортникова названа одна из главных улиц Зеленогорска. Памятные доски установлены на стене Дворца культуры ЭХЗ и на стене коттеджа, где директор жил все 20 лет, с 1958 по 1978 годы. Посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Зеленогорска».

По давней традиции в день, когда перестало биться сердце Ивана Николаевича Бортникова, работники ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») отдают дань памяти легендарного директора. В этом году представители предприятия вновь возложили цветы к могиле директора и почтили его память минутой молчания. А в муниципальном Музейно-выставочном центре прошла встреча ветеранов «Мы помним», посвященная И.Н. Бортникову.