29 мая 2013

Госфиниспекция Украины оценивает убытки "Энергоатома" от повреждения топлива Westinghouse в 114 млн грн

Завод в Швеции по производству сборок ТВС-W

Убытки госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" (Киев) из-за повреждения топливных сборок транснациональной компании Westinghouse оцениваются 114 млн грн, сообщила пресс-служба Государственной финансовой инспекции Украины в понедельник.

Весной 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что три ТВС-W механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции.

По данным Госфининспекции, на оплату по изготовлению этих сборок "Энергоатом" направил 5,1 млн грн, еще 24,5 млн грн стоил ядерный материал, используемый для заполнения поврежденных топливных сборок.

При этом невозможность использования этих трех ТВС-W в производственном процессе привела к вынужденной остановке энергоблоков и продлении срока ремонтных работ почти четыре месяца, из-за чего предприятие понесло убытки на сумму 84,7 млн грн.

"Обеспечить возмещение этих средств невозможно, поскольку согласно условиям контракта, заключенного между ГП "НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric Sweden AB, такая компенсация не предусмотрена",

- отмечают в Госфининспекции.

В то же время в НАЭК "Энергоатом" считают такую оценку потенциальных убытков некорректной, поскольку Госинфининспекция не учла факт отработки топливными сборками части своего ресурса (одна топливная кампания).

Кроме того, отмечают в НАЭК, в настоящее время ведется работа по урегулированию вопроса компенсации стоимости трех сборок с компанией Westinghouse в досудебном порядке, то есть путем переговоров. Согласно условиям контракта между НАЭК "Энергоатом" и компанией Westinghouse срок подачи требования на компенсацию убытков не ограничен.

"Таким образом, на сегодня, до завершения процедуры рассмотрения спорного вопроса и принятия окончательного решения нет оснований утверждать о нанесении ГП "НАЭК "Энергоатом" убытков",

- подчеркнули в НАЭК.

В "Энергоатоме" также считают неприемлемыми выводы аудиторов относительно получения убытков на сумму 84,7 млн грн вследствие вынужденной остановки энергоблоков, поскольку первый и второй блоки Южно-Украинской АЭС, на которых эксплуатировались сборки ТВС-W, были выведены в ранее запланированный плановый ремонт, который был согласован с профильным министерством. При этом, несмотря на задержку выхода этих блоков из планового ремонта, компания в 2012 году перевыполнила годовой план по производству и отпуску электроэнергии.

В Госфининспекции также считают, что "Энергоатом" получает убытки из-за неиспользования находящихся на складах ЮУАЭС 84 ТВС-W, которые были приобретены у Westinghouse в декабре 2011-го и марте 2012 года за 785,7 млн грн, поскольку в настоящее время разрешение на их эксплуатацию приостановлено.

В то же время в НАЭК считают, что тема оптимизации расходов в данном случае поставлена некорректно, поскольку "Энергоатом" действовал в рамках действующего с Westinghouse договора, и на момент поставки 84 ТВС проблем с эксплуатацией этого топлива не было.

В настоящее время рассматривается вопрос возврата 84 топливных сборок, которые не были в эксплуатации, на завод Westinghouse для их доработки.

"Однако решение этого вопроса требует длительного времени в связи с необходимостью получения целого ряда разрешительных документов в государственных контролирующих органах как Украины, так и Швеции",

- отметили в "Энергоатоме".

"Исходя из вышеизложенного, считаем, что обвинения ГП НАЭК "Энергоатом" в бездействии по оптимизации расходов, связанных с проблемами, которые возникли в процессе внедрения ядерного топлива производства Westinghouse безосновательны. "Энергоатом" делает все возможное для решения вопросов в максимально возможные короткие сроки",

- резюмировали в генкомпании.

Как сообщалось, объем поставок российского топлива на украинские АЭС со стороны топливной компании "ТВЭЛ" (РФ) в денежном выражении в 2012 году составил $555,355 млн (в 2011 - $451,29 млн), со стороны транснациональной компании Westinghouse - $44,979 млн (в 2011 - $145,836 млн). Таким образом, в общем стоимостном объеме поставок свежего ядерного топлива (СЯТ) доля Westinghouse сократилась с 24,4% в 2011 до 7,5% в 2012-м, тогда как доля "ТВЭЛ" увеличилась с 75,6% до 92,5%.

Снижение доли СЯТ производства Westinghouse связано с временной приостановкой поставок топлива после выявления повреждения ободов дистанцирующих решеток на нескольких топливных сборках Westinghouse, эксплуатируемых на Южно-Украинской АЭС в опытно-промышленном режиме. Причиной повреждения сборок признаны недостатки в их конструкции. В то же время твэлы и топливные элементы ТВС-W свою целостность сохранили, и недостатки конструкции были признаны не критичными.

В этой связи Westinghouse должен доработать конструкцию своих сборок для их дальнейшей поставки и эксплуатации на АЭС НАЭК "Энергоатом".

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 гг.