29 ноября 2019

Минэнерго Украины объяснило причины увольнения главы "Энергоатома"

Энергоатом Энергоатом

Профильное украинское министерство энергетики и защиты окружающей среды опубликовало на своём сайте список причин увольнения Юрия Недашковского с поста главы НАЭК "Энергоатом".

Это неэффективный менеджмент, подозрение в расхищении государственных средств, факты бесхозяйственности при проведении закупок, факты невыполнения графиков проведения капитальных и текущих ремонтов энергоблоков, невыполнение финансовых планов и значительный рост расходов на обслуживание кредитов.

В свою очередь, представители атомного профсоюза и работники НАЭК "Энергоатом" провели акцию протеста у здания министерства, требуя

"прекратить эксперименты над атомной отраслью, остановить разворот энергетического вектора в сторону РФ и восстановить в должности президента Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, который является олицетворением проукраинского выбора будущего атомной энергетики. Протест атомщиков вызван пророссийскими действиями министра Оржеля, которые ставят крест не только на будущем развитии государства Украина, но и на текущей безопасной и надежной работе украинских АЭС".

Министр не смог встретиться с протестующими в связи с тем, что находился в командировке.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.