30 мая 2013

МАГАТЭ может ничего не найти на иранском объекте Парчин

Представители МАГАТЭ в случае получения доступа на иранский военный объект Парчин могут не обнаружить никаких доказательств проведения там ядерных испытаний, поскольку иранские специалисты очистили объект от следов ядерных материалов, сообщает в ночь на четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заместителя генерального директора МАГАТЭ и главного переговорщика по иранской ядерной проблеме Германа Накертца.

По данным дипломатических источников, Накертц, который, как ожидается, в сентябре покинет свой пост в МАГАТЭ, впервые высказал такое предположение.

"Накертц сказал, что они могут найти доказательства наличия ядерного материала, но он также сказал, что, возможно, они и не смогут этого сделать из-за зачистки (объекта)",

— цитирует агентство слова неназванного дипломата.

Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу МАГАТЭ, на военном объекте Парчин проводятся работы. По мнению экспертов агентства, в Парчине могут проводиться испытания, связанные с ядерной программой. МАГАТЭ безрезультатно требует доступа на объект. Иран утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе, и, следовательно, не входит в число объектов, инспектируемых МАГАТЭ.