4 июня 2013

«Турбоатом» договаривается о поставках турбин для двух перспективных блоков АЭС Пакш

Харьковский завод «Турбоатом» посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Баер. Гостя встречал генеральный директор предприятия Виктор Субботин.

В ходе визита Михаль Баер посетил музей истории завода и ознакомился с производственным и научно-техническим потенциалом «Турбоатома» в цехах предприятия.

Во время встречи обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики. Речь шла о возможных поставках турбин для двух перспективных блоков АЭС Пакш в Венгрии.

Для Михаля Баера это первый визит на «Турбоатом».

«Я первый раз встречаюсь с руководителями такой мощной компании, но я очень хорошо знаю историю сотрудничества между харьковским предприятием и венгерской атомной станцией Пакш. Слышал только положительные отзывы как о работе «Турбоатома», так и о высоком качестве выпускаемой вами продукции. Я впервые на таком производстве, одна деталь – ротор весит 200 тонн, я удивлен такими масштабами»,

- отметил он.

По словам Виктора Субботина, «Турбоатом» имеет хороший портфель заказов,

«Мы поставляем турбины по всему миру, наше оборудование работает в 45-ти странах. У «Турбоатома» тесные деловые связи с АЭС Пакш. Сегодня продолжается плодотворное сотрудничество по модернизации 8 турбин единичной мощностью 220 МВт типа К-220-44, которые в 1978-1983 г.г. были изготовлены харьковскими турбостроителями. Наше предприятие имеет сертификат надёжного поставщика, выданный АЭС Пакш»,

- подчеркнул он.

Специалисты «Турбоатома» также ознакомили Михаля Баера с новыми конструкторскими решениями в проектировании и изготовлении оборудования для атомной отрасли. Одна из последних разработок ОАО «Турбоатом» - новая высокоэкономичная турбина номинальной мощностью более 1100 МВт с частотой вращения 1500 об/мин. Аналогичные турбины сегодня успешно работают на 18 блоках АЭС России, Болгарии и Украины, ещё две турбоагрегата спроектированы и изготовлены для Ростовской АЭС в России.

Первым этапом сотрудничества венгерской АЭС Пакш и ОАО «Турбоатом» стал 1978 г., когда завод осуществил монтаж конденсаторов турбины № 1. С 1982 по 1987 гг. были введены в эксплуатацию все 8 турбин АЭС. АЭС Пакш единственная атомная электростанция Венгрии. В 1983-1987 гг. при техническом содействии СССР в соответствии с межправительственным соглашением на АЭС "Пакш" были построены четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Атомная электростанция производит более 35% вырабатываемой в стране электроэнергии.