5 июня 2013

Заявление "шестерки" и позиция МАГАТЭ не ставят целью давление на Иран

На заседании Совета управляющих МАГАТЭ

Источник в кулуарах сессии Совета управляющих МАГАТЭ подтвердил РИА Новости во вторник, что заявление "шестерки" по Ирану согласовано и ожидается к принятию в среду.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на дипломатов сообщило, что "шестерка" международных посредников на сессии Совета управляющих МАГАТЭ на этой неделе, как ожидается, выступит с заявлением, в котором выразит обеспокоенность иранской ядерной программой и призовет Тегеран сотрудничать с МАГАТЭ.

Источник отрицает, что задача международной дипломатии в отношении Ирана сегодня — усилить давление на эту страну.

"Всякое давление на Иран сегодня будет усиливать консервативное крыло в Иране в преддверии президентских выборов, — сказал дипломат. — Наша задача — не давить на Иран, а подвигнуть обе стороны — Иран и МАГАТЭ — к совместной работе. Правда, как всегда, где-то посередине".

Президентские выборы в Иране запланированы на 14 июня.

Он также не согласился с мнением, что выступление гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано на открытии сессии Совета управляющих в понедельник было выдержано в более жестких выражениях, чем обычно. "Он просто описал ситуацию, которая существует", — сказал источник. Причем сделал это "предельно прозрачно, чтобы у государств-членов МАГАТЭ не возникло впечатления, что он мутит воду".

Выступая на открытии сессии Совета управляющих в понедельник, Амано сказал, что Иран нарушает решения МАГАТЭ и СБ ООН, увеличивает число центрифуг и запасы обогащенного урана, не предоставляет актуальной информации по реактору на тяжелой воде IR-40 в Араке, а переговоры между МАГАТЭ и Ираном "идут по кругу". Обсуждение иранской тематики ожидается на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в среду.