5 июня 2013

Правительство Финляндии может вмешаться в ситуацию вокруг хранилища ОЯТ

Правительство может вмешаться в обсуждение с участием компаний «Posiva Oy» и «Fennovoima Oy» вопросов строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива и предложить сторонам свое решение, сообщил 3 июня министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори.

«Все, что касается ядерной энергетики, является предметом национальных интересов»,

– подчеркнул он.

Заявка в Министерство занятости и экономики Финляндии на строительство централизованного могильника ОЯТ была подана в декабре 2012.  Предполагается, что размещение РАО и ОЯТ в хранилище начнется около 2020 года и будет продолжаться 100 лет, по истечению которых хранилище будет герметизировано.

Процесс оформления лицензии должен также пройти через процедуру общественных слушаний. При этом свое заключение должны дать несколько министерств и других ведомств и организаций, а также власти муниципалитета Эурайоки и общественность.  К концу 2014 года заявление о выдаче лицензии и соответствующие материалы должны быть рассмотрены правительством. После того, как будет получена лицензия на строительство, необходимо будет получить еще одну лицензию – на эксплуатацию, которая должна быть оформлена до окончания строительства.