6 июня 2013

Турецкие школьники вошли в число победителей проекта «Сегодня это фантастика, завтра – реальность»

Почти полгода школьники из провинции Мерсин и населенного пункта Буюкеджели Турецкой Республики ждали подведения итогов Международного творческого и образовательного проекта «Сегодня это фантастика, завтра – реальность». Организаторы конкурса – Концерн «Росэнергоатом» (филиал Калининская АЭС) – обещали пригласить каждого, кто станет победителем на награждение в Россию с обязательной экскурсией на действующую атомную станцию. 

В этом году ребята должны были нарисовать плакаты на тему «Природа и АЭС: дружественное соседство», а также придумать слоган к своей работе. Но прежде чем дети приступили к выполнению задания, всех желающих пригласили в Центры общественной информации АЭС. Школьники из Турции посетили ЦОИ АЭС «Аккую» в Мерсине и Буюкеджели. Там им рассказали об атомной энергии, о первой АЭС, которая будет построена в Турции, о воздействии электростанций на окружающую среду, показали интересные познавательные фильмы и презентации, ответили на все вопросы, интересующие детей по теме мирного атома.

После сдачи конкурсных работ их оценивало компетентное жюри  в составе специалистов центров общественной информации, художников, дизайнеров и специалистов по связям с общественностью. По результатам в номинации «Экологический постер» победителями из Турции стали ученики начальной школы г. Мерсина Дамла Ешильтепе, Барыш Демирель и Джанет Джансель Угран из населенного пункта Буюкеджели. 

Акционерное общество «АЭС Аккую» взяло на себя все расходы по проведению конкурса в Турции и организацию поездки победителей в Россию на Калининскую атомную станцию, в Центре информации которой состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей. Дипломы и подарки вручил заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС Олег Жуковский. Он отметил важность выбранной темы, которая связана с заботой об окружающей среде и ролью атомной энергетики в сохранении экологической безопасности.

Во время посещения города Удомля Тверской области участники проекта из Турции побывали на Калининской атомной станции и познакомились с экспозицией в Центре общественных связей. Для всех участников проекта было организовано чаепитие, во время которого ребята подружились - турецкие и российские школьники рассказывали друг другу о своей школе, увлечениях, делились впечатлениями о посещении действующей атомной станции, что стало возможным благодаря участию в конкурсе рисунков. До приезда на Калининскую АЭС ребята никогда не видели действующую атомную станцию. Один из турецких школьников, Барыш Демирель сказал: «Когда видишь атомную станцию на картинке или в видеоролике, то впечатления совершенно другие в отличие от тех, когда ты смотришь на нее вживую. Нам было очень интересно и познавательно, потому что мы увидели, как атомная станция взаимодействует с окружающей средой и нисколько ей не вредит». 

После посещения Калининской станции дети из Турецкой Республики в сопровождении взрослых прибыли в столицу Российской Федерации, где для них была организована обзорная экскурсия по Москве. По итогам проекта этого года в самое ближайшее время из работ участников будет сформирована передвижная выставка, которую увидят не только в российских городах, а и в турецком городе Мерсине и в населенном пункте Буюкеджели.