10 июня 2013

Франция и Япония договорились об укреплении сотрудничества в атомной энергетике

Франция и Япония договорились об укреплении сотрудничества в атомной энергетике. Помимо договоренности об увеличении экспорта ядерных технологий, Токио и Париж подтвердили планы о сотрудничестве по проблемным для Японии вопросам о переработке облученного топлива и проектах бридерных реакторов. Однако детали договоренностей оглашены не были, передает Би-би-си.

"В вопросах АЭС технологический опыт Японии сможет повысить стандарты безопасности в атомной энергетике во всем мире",

- заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом.

Ф.Олланд находится с трехдневным визитом в Японии в сопровождении нескольких министров кабинета, а также более чем 30 должностных лиц, включая главу французского энергетического гиганта Areva Люка Урселя.

Углубление сотрудничества последовало за сообщением о том, что в мае с.г. правительство Турции выбрало японско-французский консорциум для строительства второй в стране АЭС. Сделка получила большую поддержку со стороны премьер-министра Японии С.Абэ, который в ходе своих зарубежных поездок неоднократно подчеркивал высокие стандарты безопасности японских атомных станций, даже несмотря на неоднократно зафиксированные сбои с электросистеме и утечки радиоактивной жидкости на печально известной АЭС "Фукусима-1".