10 июня 2013
СПбАЭП

Делегация мэров городов Венгрии посетила виртуальную АЭС

В рамках визита в Россию, делегация мэров городов Венгрии посетила ОАО «СПбАЭП» - один из ведущих российских проектных институтов атомной отрасли.

В данный момент Венгрия рассматривает возможность развития атомной энергетики и планирует в ближайшее время объявить тендер на сооружение новых энергоблоков АЭС. В связи с этим представителей дружественного государства интересовали проект СПБАЭП «АЭС-2006»/«MIR-1200», в особенности вопросы обеспечения безопасности АЭС в проекте, референтность его технологических решений, возможность лицензирования. Заместитель директора по проектированию по науке ОАО «СПбАЭП» Владимир Безлепкин рассказал об основах систем безопасности проекта СПбАЭП, а также о его ключевых параметрах.

Во время визита венгерской делегации был продемонстрирован виртуальный пульт управления АЭС, который дает возможность российским проектировщикам тестировать проекты атомных станций путем проверки алгоритмов управления и технических решений проекта и обнаруживать необходимые направления оптимизации технических решений за счет моделирования различных ситуаций.
Кроме того, гости увидели новый программно-аппаратный выставочный комплекс, который демонстрирует проект «АЭС- 2006» в формате 3D  и дает возможность изучить работу АЭС изнутри. Интерактивный стенд создан на основе реальной проектной документации и демонстрирует компоновочные решения и оборудование основных зданий и сооружений АЭС.

Проект «АЭС-2006» с водо-водяным реактором мощностью 1200 Мвт соответствует всем российским и международным требованиям к безопасности объектов атомной энергетики и относится к поколению безопасности 3+. В настоящее время он реализуется в России на площадках Ленинградской АЭС-2 и на первой Белорусской АЭС в Островце.  Референтный проект (Тяньваньская АЭС) прошел полный лицензионный процесс в Китае и экспертизу МАГАТЭ (более 40 специальных миссий).

Под названием «MIR.1200» проект принимает участие в тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии. В случае выбора российского проекта доля чешских поставщиков оборудования при сооружении АЭС достигнет 70%. При выборе проекта СПбАЭП для сооружения новых энергоблоков АЭС в Венгрии, может быть применена аналогичная схема.