29 апреля 2016

Дубну посетил мэр города Курчатов (Казахстан)

ОИЯИ

22 апреля 2016 ОИЯИ посетила делегация города-побратима Курчатов (Казахстан) во главе с акимом Нурболом Жолдаспековичем Нургалиевым в сопровождении Мажина Скакова, заместителя генерального директора по науке Института Атомной Энергии Национального ядерного центра РК и Александра Борисенко, Председателя правления АО «Парк ядерных технологий» с целью развития побратимских связей города Дубны (Российская Федерация) и города Курчатов (Казахстан) и наметить новые точки развития в науке, а так же в сферах бизнеса и образования.

В рамках визита гости посетили Лабораторию физики высоких энергий, площадку мега-сайенс проекта NICA, новый Визит-центр в ОИЯИ, а также ОЭЗ «Дубна».

Аким Курчатова Нурбол Нургалиев в интервью отметил:

«Мы хотим укрепить наши связи с Дубной, усилить взаимодействие, найти новые точки соприкосновения. Для этого со мной приехали представители «Парка ядерных технологий» и Национального ядерного центра». Мы очень впечатлены работой ОИЯИ, и, я думаю, такое международное взаимодействие должно послужить на благо науки. Также мы познакомились с опытом работы особой экономической зоны. Есть много того, что мы хотели бы внедрить у себя в Курчатове. Также мы увидели возможности развития совместных проектов с компаниями-резидентами ОЭЗ».

В ходе беседы Н.Ж.Нургалиев сообщил о намерениях продолжать развивать побратимские связи с городом и интенсифицировать сотрудничество в области науки.

Курчатов — город-побратим Дубны с 2012 года. Основная сфера сотрудничества – наука.

Курчатов — расположен на левом берегу реки Иртыш, между городами Семей и Павлодар. Бывший центр управления закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона. Назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который бывал здесь в длительных рабочих командировках.

В Курчатове, как и в Дубне, располагается крупный научно-исследовательский центр. Национальный Ядерный Центр республики Казахстан был создан в 1991 году и имеет совместные проекты с ОИЯИ. В Курчатове строится аналог особой экономической зоны, Парк Ядерных Технологий.