3 апреля 2020

Ограничения на въезд в город Курчатов не повлияют на работу Курской АЭС

Курская АЭС

С 6:00 3 апреля до 24:00 12 апреля Распоряжением Губернатора Курской области на территории муниципального образования «Город Курчатов» введены ограничения на въезд. По сообщению главы города Игоря Корпункова, на сегодняшний день подтвержденных положительных случаев заболевания коронавирусом в городе нет.

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин сообщил:

«На Курской АЭС введен режим повышенной готовности. Атомная станция как критически важный объект жизнеобеспечения населения региона, продолжает свою работу в непрерывном режиме. При этом выполняются предупреждающие меры по обеспечению безопасности персонала».

На предприятии минимизировано количество работников, находящихся на рабочих местах, более 50% персонала выведено на удаленный режим работы или оформлены отпуска вне графика.

Осуществляется сплошной тепловизионный контроль персонала при проходе в охраняемый периметр предприятия. В медицинских пунктах Курской АЭС организован дополнительный контроль состояния здоровья оперативного персонала, организовано присутствие дежурного врача для обращения работников, минуя поликлинику г. Курчатова.

Руководителями подразделений ведется круглосуточный мониторинг состояния здоровья работников. В местах массового прохода персонала и столовых установлены диспенсеры со средством для обработки рук.

Организована дезинфекция автотранспорта, зданий и сооружений в местах нахождения персонала Курской АЭС, приняты другие меры безопасности.
Силами Курской АЭС организовано производство дезинфицирующего препарата. Для этого приобретена установка производительностью 120 литров в час. Предприятием ООО «Курская АЭС-Сервис» организован пошив защитных марлевых повязок для нужд персонала предприятия.

В отношении персонала подрядных организаций, выполняющих ремонтные работы на находящемся в плановом ремонте энергоблоке №1 Курской АЭС, применяются аналогичные меры безопасности, как для персонала АЭС.

В настоящее время энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №1 в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.