1 апреля 2020

Ограничения на въезд в Полярные Зори не повлияет на работу Кольской АЭС

Росэнергоатом Кольская АЭС Росэнергоатом

На Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки № 2, 3, 4. На энергоблоке № 1 проводится плановый ремонт в соответствии с утвержденным графиком. Нагрузка станции составляет 1050 МВт.

Общая выработка за первый квартал текущего года составила более 2,9 млрд кВтч, что почти на 87 млн кВтч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте 2020 года Кольская АЭС выдала в Единую энергетическую систему страны 910 млн кВтч электроэнергии. 

С 6:00 31 марта до 24:00 14 апреля Постановлением Губернатора Мурманской области на территории муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией введено ограничение на въезд. По сообщению главы города Максима Пухова, на сегодняшний день в городе подтвержденных положительных случаев заболевания коронавирусом нет. 

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук заявил:

«На Кольской АЭС введен режим повышенной готовности. Это означает, что атомная станция как жизнеобеспечивающее предприятие региона, продолжает свою работу в непрерывном режиме. Одновременно мы проводим профилактические мероприятия по обеспечению безопасности персонала: на удаленную работу выведено около 30% работников, осуществляется постоянный контроль здоровья оперативных смен, в том числе измерение температуры, регулярно производится дезинфекция всех поверхностей». 

Кольская атомная станция надежно обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области, включая большинство крупнейших промышленных предприятий и муниципалитетов региона. 

Всего с момента ввода в работу первого энергоблока станции в энергосистему выдано более 432 570 млн кВтч электроэнергии.
Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции - 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.