6 апреля 2020

Ограничение на въезд в Десногорск не повлияет на работу Смоленской АЭС

С 4 апреля 2020 года на территории муниципального образования город Десногорск указом губернатора Смоленской области введено ограничение на въезд и выезд из города для граждан, не имеющих регистрацию в Десногорске. Ограничение не коснется тех, кто работает на территории города.

«Наш приоритет сегодня – уберечь город от проникновения коронавирусной инфекции, сохранить здоровье всех жителей. В данный момент у нас нет подтвержденных случаев, - обратился к жителям глава Десногорска Андрей Шубин. – Администрацей Десногорска, муниципальных служб, силовых структур и подразделений Федерального медико-биологического агентства сделаны все шаги, чтобы противостоять ухудшению эпидемиологической ситуации в городе, обеспечить безопасность жителей и подготовиться к форс-мажорным обстоятельствам».

В городе образовательные учреждения переведены в дистанционный режим работы, детские сады – в режим свободного посещения, отменены культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, большинство предприятий перевели своих сотрудников на удалённый способ работы. Отдел социальной защиты организовал доставку лекарств по рецептам врачей десногорцам, которые находятся на самоизоляции. Управляющие компании проводят уборку в подъездах с использованием дезинфицирующих средств. В усиленном режиме действуют полиция, МСЧ-135 и Межрегиональное управление ФМБА России при поддержке Росатома.

На Смоленской АЭС введён режим повышенной готовности, предпринимаются все необходимые меры по профилактике и предотвращению рисков инфицирования, в том числе осуществляется постоянный контроль здоровья работников, в том числе измерение температуры, регулярная дезинфекция помещений. Также в соответствии с решением Росэнергоатома оперативному персоналу Смоленской атомной станции, работающему на ядерных установках, будут созданы максимально безопасные условия проживания.

«В период непростой эпидемиологической обстановки, необходимо серьезно оценивать ситуацию и оперативно реагировать. Это в полной мере относится и к стратегически важному для страны предприятию – нашей атомной станции. На Смоленской АЭС безопасность и защищенность персонала – важнейшая ценность. Именно с заботой о коллективе и жителях города мы предпринимаем меры по профилактике и предотвращению рисков инфицирования, - прокомментировал директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. - Атомная станция продолжает работать в штатном режиме. На удаленный способ работы переведено максимально возможное число сотрудников. Оперативный персонал продолжает трудиться на производстве».

В данный момент на Смоленской АЭС в работе находятся второй и третий энергоблоки, замечаний к работе оборудования нет. Энергоблок № 1 с 27 марта находится в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе