27 июля 2022

На средства Ростовской АЭС в Волгодонске восстановили поклонный киот на въезде в город

Мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы, украшающая поклонный киот на въезде в г. Волгодонск на Ростовском шоссе, восстановлена при поддержке атомной станции в рамках программы благотворительности. 

За 15 лет, с момента постройки киота, мозаика почти полностью разрушилась и нуждалась в замене. 

Открытие отреставрированного киота приурочено ко Дню образования Волгодонска, которое город празднует 27 июля. В церемонии приняли участие руководители города, атомной станции, представители общественности, казачества, духовенство.

Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров поблагодарил Ростовскую АЭС и всех, кто принял участие в проекте.

Глава Волгодонска - председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов также отметил весомый вклад атомщиков в это яркое и важное для города событие:

«Ростовская АЭС – это предприятие, которое очень внимательно и целенаправленно относится к объектам духовного и культурного наследия. Волгодонск – город молодой и у нас нет значимых исторических ценностей, но у города есть душа, которая нуждается в таких местах. Пусть покров Пресвятой Богородицы хранит наш Волгодонск». 

Чин освящения иконы провел епископ Волгодонский и Сальский Антоний.

«Радостно, что у нас есть святыня, которая позволяет вспомнить о Боге, о небе, о Богоматери. Каждый, кто проезжает мимо этого поклонного киота будет получать благословление Богородицы», - сказал он после службы. 

Икона Покрова Пресвятой Богородицы считается символом защиты Донского казачества, рассказал атаман Волгодонского казачьего общества Владимир Бардаков. Он особо отметил вклад Ростовской АЭС в поддержку казачества и его духовного и культурного наследия.

«Желание атомщиков помогать городу и казачеству зависят не только от материальных возможностей, но в большей степени – от духовной потребности. Казаки Волгодонска благодарны станции за помощь и поддержку, которое оказывает предприятие. Мы вместе строим храмы, создаем и реставрируем памятники, поддерживаем традиции и развиваем историю Донского казачества. Воссозданная икона Покрова – еще один факт этой созидательной дружбы».

Заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев подчеркнул, что директор Ростовской АЭС Андрей Сальников сразу откликнулся на просьбу общественности города о реставрации иконы на киоте и этот почин поддержали многие:

«Мы рады, что не единственные, кто принял участие в этом славном деле. Нас поддержало бизнес-сообщество Волгодонска – посильный вклад внесли многие предприятия и организации. Этот поклонный киот – один из символов города, он будет отражать и поддерживать православные традиции Волгодонска».

Работы по восстановлению мозаичного полотна выполнила фирма «Благовест», мастера которой в свое время участвовали в росписи Собора Рождества Христова – главного храма Волгодонска, построенного также при участии Ростовской АЭС.