10 июня 2013

Финальные слушания по иску АСЭ к заказчику строительства АЭС "Белене" пройдут через год

Финальные слушания по иску ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) к заказчику строительства АЭС "Белене" назначены предварительно на июль 2014 г., говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что АСЭ подает документы по исковым требованиям к Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии по проекту "Белене" в арбитраж при международной торговой палате в Париже в соответствии с обновленным расписанием арбитражного разбирательства.

НЭК будет иметь возможность представить свои возражения по существу спора.

"Атомстройэкспорт" будет продолжать защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве в связи с незаконным прекращением проекта строительства АЭС "Белене" в рамках установленного арбитражем графика разбирательства", - отмечается в сообщении.

Предложений по мировому соглашению от болгарской стороны к настоящему моменту не поступало.

Как сообщалось, в феврале парламент Болгарии принял решение отказаться от строительства АЭС "Белене".

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" было подписано с "Росатомом" еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен и строительство не началось. Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт.

В конце марта 2012 года Болгария приняла решение отказаться от сооружения АЭС "Белене". При этом российская сторона заявляла, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", был собран реактор для болгарской АЭС. "Росатом" предъявил заказчику строительства - Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии - судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовится оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.