13 июня 2013

Украинский Энергоатом готовит иск к Westinghouse из-за повреждённого топлива

Южно-Украинская АЭС

Украинский "Энергоатом", компания-оператор всех четырех действующих АЭС Украины, готовит иск к транснациональной компании Westinghouse, чтобы получить компенсацию за четыре поврежденных тепловыделяющих сборки, заявил исполнительный директор по правовому обеспечению "Энергоатома" Геннадий Барабаш.

"Сейчас мы готовим материалы для искового заявления к Westinghouse относительно разрушенных четырех сборок",

- сказал Барабаш на пресс-конференции.

Представитель украинской компании заявил, что будущий иск не имеет больших перспектив, поэтому представители "Энергоатома" и Westinghouse продолжают диалог для урегулирования спора.

"В контракте четко прописано, что если сборки (Westinghouse) находятся в активной зоне вместе с топливом другого производителя, гарантийный срок на них не распространяется. Как можно было такое записать?"

- задался вопросом представитель "Энергоатома".

В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС).
Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) заявлял, что американское топливо для Южно-Украинской АЭС было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.
Действующий контракт между "Энергоатомом" и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила на Украину 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов.