14 июня 2013

Проектирование Нижегородской АЭС будет завершено к середине 2014 года

Место будущего строительства Нижегородской АЭС

Работа по проектированию Нижегородской АЭС будет завершена к середине 2014 года. Об этом сообщил журналистам 13 июня президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», Валерий Лимаренко в рамках 3-го международного форума Multi-D по управлению жизненным циклом сложных инженерных объектов, который открылся в Москве.

«Мы продолжаем проектирование Нижегородской АЭС, эта работа будет завершена приблизительно через год», - сказал В. Лимаренко. После этого компания рассчитывает получить лицензию на строительство. «Когда она будет получена, мы будем ожидать принятия решения по инвестициям»,

- отметил президент ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ».

Сооружение Нижегородской АЭС в составе двух энергоблоков установленной мощностью не менее 1150 МВт каждый с вводом их в эксплуатацию в 2019 и 2021 гг. было одобрено Правительством РФ в ноябре 2011 года. Однако в конце 2012 года Росатом объявил о переносе сроков за пределы 2020 года в связи с возможным ускоренным выводом из эксплуатации энергоблоков с реакторами РБМК и необходимостью строительства замещающих мощностей на площадках размещения реакторов этого типа. В начале 2013 года старший вице-президент по экономике и финансам ОАО «НИАЭП» Владимир Кац сообщил, что первый энергоблок Нижегородской АЭС планируется пустить в 2023 году, второй – в 2025 году.