17 июня 2013

Проект по достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС подорожает

"Энергоатом", компания-оператор всех четырех действующих АЭС Украины, подал в госинспекцию ядерного регулирования страны концепцию достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, которая приведет к удорожанию проекта, сообщил в пятницу первый вице-президент - технический директор "Энергоатома" Александр Шавлаков.

В пятницу на заседании коллегии государственной инспекции ядерного регулирования стало известно, что энергоблоки на Хмельницкой АЭС планируется достроить на базе проекта "АЭС-92" вместо проекта "В-392Б".

"В представленных концептуальных проектных решениях по новым энергоблокам №3 и №4 Хмельницкой АЭС на базе проекта "АЭС-92" предусмотрено применить новые активные и пассивные системы безопасности, но они (системы безопасности - ред.) не могут быть реализованы на соответствующих отметках в существующих строительных конструкциях этих энергоблоков",

- говорится в пояснительной записке Госатомрегулирования Украины по результатам экспертизы концепции по достройке энергоблоков.

"Если коротко, то да (проект подорожает). А если полнее, то о конкретных цифрах можно говорить только тогда, когда мы получим технико-коммерческое предложение", -

сказал Шавлаков журналистам.

По его словам, технико-коммерческое предложение совместно рассматривается "Атомстройэкспортом" и "Атомэнергопроектом". Шавлаков добавил, что Киев пока не получал документ.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение. Документом предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину. Третий блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, четвертый - в 2020-м.