17 июня 2013

Строительство украинско-российского завода ядерного топлива начнется в этом году

Проект завода в Смолино

Разработка проекта украинско-российского завода по производству топливных кассет для АЭС Украины, который будет построен в поселке Смолино Кировоградской области, идет по графику. Украинская сторона рассчитывает, что строительные работы на объекте начнутся уже в текущем году.

Об этом сегодня сообщила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор украинского государственного концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова.

"Эта работа (разработка проекта) у нас по графику заканчивается 20 июня. Уже части проекта поступают от генерального подрядчика в наше совместное предприятие, оно их просматривает и передает на экспертизу",

- отметила Амосова.

По ее словам, в Государственную инспекцию ядерного регулирования страны уже передан на предварительную экспертизу отчет по ядерной безопасности сооружения завода, а также проект подготовительного периода, который будет первым реализовываться на площадке.

"Мы ожидаем, что в этом году начнется реальное строительство. Пока у нас все в графике",

- заверила гендиректор.

Руководитель государственного концерна сообщила, что в текущем году планируется вновь осуществить дополнительную эмиссию акций СП "Завод ядерного топлива". Эти акции в равных долях подлежат выкупу участниками СП.

"Планируется по 326 млн гривен (заплатить за акции каждой из сторон). Или всего 84 млн долларов пополам с российской стороной", -

пояснила Амосова.

Украина будет оплачивать свою долю за счет средств государственного бюджета. Правда, как отметила гендиректор "Ядерного топлива", "пока эти деньги в бюджет не внесены".

Первую очередь завода запланировано построить в 2015 году, реализацию проекта осуществляет украинско-российское СП, акционерами которого являются украинский госконцерн "Ядерное топливо" )50 проц плюс 1 акция) и российская топливная компания "ТВЭЛ" (50 проц минус 1 акция).