17 июня 2013

Первенцу атомной отрасли – 65 лет

Маяк
Здание реактора "А"

19 июня 2013 года Производственному объединению «Маяк» – первому промышленному объекту отечественной атомной отрасли – исполняется 65 лет. В этот день в 1948 году был запущен в эксплуатацию первый на территории Евразии промышленный уран-графитовый реактор – реактор «А». Начало работы реактора «А» стало рождением принципиально нового производства и новой отрасли промышленности.

65 лет ПО «Маяк» является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России и обеспечивает безопасность страны, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия. Современный «Маяк» реализует уникальные научно-технические направления, в том числе регенерация отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных реакторов АЭС, атомного флота и исследовательских реакторов, производство источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. Сегодня на предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. Изотопный комплекс «Маяка» является крупнейшим поставщиком радиоактивных изотопов как внутри страны, так и за рубежом. Предприятие производит более 50% от общего объема изотопной продукции, выпускаемой в России.

Благодаря совместной работе ПО «Маяк» и компании «ТВЭЛ» достигнут один из важнейших успехов отрасли – замыкание ядерно-топливного цикла. Урановые регенераты, получаемые на радиохимическом заводе ПО «Маяк» и поставляемые на предприятия компании «ТВЭЛ», уже многие годы возвращаются в энергетику в виде «свежего» топлива.

Чтобы ликвидировать последствия реализации первого атомного проекта, ПО «Маяк» ведет колоссальную работу. Мероприятия, проводимые в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», способствуют тому, что радиоэкологическая обстановка вокруг предприятия отвечает всем санитарным требованиям и характеризуется стабильностью с отчетливой тенденцией к улучшению.

Динамика основных показателей деятельности ПО «Маяк» впечатляет. За последние пять лет – с 2007 по 2012 годы – «Маяк» сделал серьезный шаг вперед – как по выпуску товарной продукции, так и по увеличению прибыли. В 2012 году выручка предприятия превысила 14 миллиардов рублей. Социальные расходы на «Маяке» за пять лет составили около 2 миллиардов рублей.

«Если говорить о самом главном на сегодня, так это то, что именно сейчас мы все вместе – коллектив предприятия, руководство атомной отрасли, представители отраслевой науки – закладываем основы нового «Маяка» как предприятия ХХI века, формируем его образ и структуру на десятилетия вперед, – сказал генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов. – Сегодня «Маяк» – это, прежде всего, команда высокопрофессиональных специалистов, обеспечивающих безопасность, надежность и эффективность производства и создающих будущее предприятия».