18 июня 2013

Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" готов к пуску

Первый энергоблок крупнейшего объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики - АЭС "Куданкулам" /штат Тамилнад/ технически готов к вводу в эксплуатацию. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил источник в Корпорации по атомной энергии /КАЭ/ Индии.

"В настоящее время на первом энергоблоке проведены необходимые работы для его ввода в эксплуатацию, - отметил он. - Технически блок готов к пуску".

Однако "процесс пуска задерживается в связи с тем, что в мае была подана очередная петиция в Верховный суд противниками сооружения АЭС "Куданкулам". "В настоящее время она находится на рассмотрении. От решения суда будет зависеть срок пуска станции", - уточнил собеседник ИТАР-ТАСС.

Ранее в Верховном суде Индии уже прошли слушания по различным петициям, касающимся безопасности АЭС "Куданкулам". Суд признал станцию абсолютно безопасной и отметил, что сооружение станции будет способствовать росту индийской экономики.

Возведение первого энергоблока АЭС, которое велось в соответствии с межгосударственным соглашением от 20 ноября 1988 года и дополнением к нему от 21 июня 1998 года, завершено. Второй энергоблок, сооружение которого практически окончено, строится в соответствии с соглашением между правительствами Индии и России, заключенным в 2008 году. Кроме того, стороны согласовали технические параметры и коммерческие условия строительства третьего и четвертого энергоблоков.