19 июня 2013

Пуск энергоблока с СВБР-100 в Димитровграде намечен на 2018 г

Компания ОАО "АКМЭ-инжиниринг" планирует ввести в эксплуатацию опытно-промышленный блок с ядерным реактором СВБР-100 в Димитровграде (Ульяновская область) в конце 2018 года, сообщает правительство области.

"Для Ульяновской области проект СВБР-100 является очевидной точкой социального и экономического роста региона. Физический пуск опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 в Димитровграде намечен на конец 2018 года", —

говорится в сообщении.

Опытный энергоблок должен стать прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем и одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения (классифицируются по уровню безопасности) и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

В настоящее время "АКМЭ-инжиниринг" подписала договор с Росимуществом по Ульяновской области на аренду земельного участка под строительство атомной станции. Срок аренды земли составляет 10 лет, кадастровая стоимость земельного участка — 2,479 миллиона рублей. Как сообщил присутствующий на подписании договора об аренде земли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, реализация проекта на территории Димитровграда привлечет к городу дополнительный интерес со стороны международных инвесторов.

Проект СВБР-100 реализуется в рамках федеральной программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов" и входит в число проектов в рамках направления "Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах".
Проект СВБР-100 является для России пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов с участием частного капитала. Для его реализации в 2009 году была создана государственно-частная компания ОАО "АКМЭ-инжиниринг", владельцами которой на паритетных (50/50) началах являются Госкорпорация "Росатом" и энергоугольная компания ОАО "Иркутскэнерго".