21 февраля 2018

Строительство центра радиологии в Димитровграде будет завершено в 2018 году

20 февраля полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Ульяновскую область вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым посетил Димитровград, где осмотрел строящийся Федеральный высокотехнологичный центр ФМБА России, который является одним из основных проектов развития Ядерно-инновационного кластера Димитровграда. Центр медицинской радиологии станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. Проект реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

Одна из главных задач центра — применение новейших научных достижений для лечения онкологических болезней.

Михаилу Бабичу и Сергею Морозову показали камеру Гантри, где пациенты будут проходить лечение протонным лучом, который уничтожает раковые клетки, не затрагивая здоровые. Время сеанса составляет четыре минуты. Вес самой установки — около 100 тонн. В центре будут работать сразу две таких камеры. Протонную терапию в них ежегодно смогут проходить более 1200 больных.

В ФВЦМР ФМБА России также будут проходить лечение больные, страдающие сердечно-сосудистыми, эндокринологическими и другими тяжелыми заболеваниями, пострадавшим при возможных радиационных происшествиях. Пациентам будут оказывать современные виды высокотехнологичной медицинской помощи: радионуклидной диагностики и терапии, лучевой терапии, интервенционной радиологии и др. Всего за год будет оказываться медицинская помощь по различным направлениям более 20 000 пациентов. На базе центра также будет вестись подготовка высококвалифицированных кадров по медицинской радиологии.

Учреждение будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и пациентов из других регионов России.

«В этом году строительство радиологического центра будет завершено. По поручению Президента Российской Федерации на эти цели было направлен 21 млрд. рублей. Это значительные инвестиции, но самое главное, что этот центр будет служить не только жителям Ульяновской области, но это уникальный центр компетенции, где будут лечиться люди со всей России. Здесь будут применяться самые уникальные технологии, которые помогут спасти жизнь тысячам людей», - отметил Михаил Бабич.

Полномочный представитель Президента подчеркнул, в центре будет создано около 1500 высокотехнологичных рабочих мест.

«Это не только медицинский персонал. Это и физики-медики, и специалисты в области радиологии, и технический персонал. Серьезное научное инновационное ядро, которое будет оказывать уникальный набор услуг. Уникальный не только для России, но и в мировом масштабе», - подчеркнул Михаил Бабич.