20 апреля 2017

Протонный ускоритель собираются запустить в центре медицинской радиологии в Ульяновской области уже в 2017 году

Протонный ускоритель в центре протонной медицины в Димитровграде Ульяновской области будет запущен уже в этом году, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. 

"В 2017 году необходимо шире внедрять технологии ядерной медицины в клиническую практику. Будет осуществлен запуск протонного ускорителя в высокотехнологичном центре протонной медицины в Димитровграде", - сказал В.Уйба в среду на коллегии ФМБА России. 

Он отметил, что в конце этого года первым пациентам с онкологией в этом центре будет оказана высокотехнологичная помощь. 

Проект по созданию центра медицинской радиологии для лечения онкологических заболеваний реализуется на территории Димитровграда по государственной программе "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий". 

В структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр с возможностью посещения более 20 тыс. больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлиника на 240 посещений в смену. 

В октябре прошлого года сообщалось, что в Димитровграде (Ульяновская область) в строящемся Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии установили уникальный аппарат - изохронный циклотрон.

"Фактически дан старт одному из важнейших этапов строительства центра. Этот высокочастотный ускоритель массой более 220 тонн является ключевым элементом гигантского технологического комплекса протонной терапии, в котором будут получать инновационное лечение пациенты с онкологическими заболеваниями",

- сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе правительства региона отметил собеседник агентства. 

"Протонная терапия предназначена для проведения лучевой терапии пучками протонов и позволяет воздействовать даже на глубоко расположенные опухоли, в том числе головного мозга, при минимальном воздействии на здоровые ткани", - подчеркнули в пресс-службе. 

Тогда же отмечалось, что ввод объекта намечен на конце 2018 года.