5 февраля 2015

Хирургический корпус Центра медицинской радиологии в Димитровграде достроят в марте

Строительство хирургического и диагностического корпусов Центра медицинской радиологии ФМБА в Димитровграде завершится к маю 2015 года. Глава медико-биологического агентства Владимир Уйба и губернатор Сергей Морозов заверили, что единственный в Ульяновской области «долгострой» будет закончен.

Строительство центра началось в 1986 году. На сегодняшний день общий объём инвестиций составляет порядка 19 миллиардов рублей. Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь пояснил, что Центр строится как уникальное медицинское учреждение, которое сможет объединить все существующие диагностические и лечебные методы медицинской радиологии и ядерной медицины, а также позволит создавать, апробировать и внедрять новые. Его открытие должно значительно повысить эффективность помощи онкологическим больным, а также больным сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринологической патологией в России.

«Первый в России федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии будет включать в себя стационар на 312 коек, отделение радионуклидной диагностики, в том числе центр позитронно-эмиссионной томографии, отделение радионуклидной терапии и протонный центр. Ежегодно центр будет способен принять не менее 33 тысяч пациентов»,

– отметил министр.

В настоящее время диагностический и хирургический корпус готовы на 80 процентов. Сдача первого запланирована на январь, второго – на март 2015 года.

Глава ФМБА Владимир Уйба отметил, что средств на закупку дорогостоящего оборудования у агентства нет, однако, есть возможность привлечь инвесторов на определённых условиях. «Инвесторы готовы принять участие, но при этом мы должны выполнять план по продаже услуги. Если в день положено сделать 50 УЗИ или 15 компьютерных томографий, мы должны их сделать. Нужно бороться за каждую услугу, иначе оборудование не приобретем», – отметил Владимир Уйба.

Суть инвестсоглашения заключается в том, что погашение средств, которые инвестор берёт в кредит, идёт из средств ОМС, предоставляемых за оказываемые на приобретённом оборудовании медицинские услуги. Если с диагностическим корпусом схема ясна, то с хиругическим дела обстоят сложнее. Оперблок является единым комплексом оборудования, и проследить стоимость каждой услуги, оказываемой пациенту при помощи отдельно взятого прибора или аппарата очень сложно.

Несмотря на сложности, губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность данного центра:

«Президент сказал, что объекты с высокой степенью готовности необходимо заканчивать. В начале февраля мы ещё раз встретимся с главой ФМБА и полномочным представителем президента в ПФО и обсудим данный вопрос».

Сдача центра радиологии по государственному контракту запланирована на 2016 год, однако, в условиях трудной экономической ситуации и нехватки средств, назвать реальную дату полного завершения строительства назвать тяжело.

Сергей Морозов и Владимир Уйба сошлись во мнениях о том, что хирургический и диагностический корпуса должны быть открыты независимо от сроков окончания строительства протонного центра.