20 июня 2013

Ростовская АЭС: «путевки в жизнь» от атомщиков получили выпускники школ

18 июня в информационном центре Ростовской АЭС состоялась торжественная церемония  вручения целевых направлений для поступления в вузы атомной отрасли победителям «Олимпиады атомных станций».

34 выпускника школ г. Волгодонска и соседних сельских районов, набравшие наибольшее количество баллов по итогам «атомной олимпиады» и показавшие хорошие знания профильных предметов в ходе  ЕГЭ,  получили направления на учебу на бюджетной основе в НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, Московский энергетический институт и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

«Путевки в жизнь» - так сами ребята называют целевые направления – они получали из рук директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова и председателя городской думы Волгодонска Петра Горчанюка. От них же  - первые поздравления и напутствия.

«Прошли времена, когда наша профессия не была  так востребована и лучшие выпускники уходили в другие отрасли, и теперь, когда атомная промышленность на подъеме, мы рады, что самая умная, самая талантливая молодежь поступает в наши вузы и идет на наши предприятия. У нас впереди большие планы, пуск  третьего энергоблока, строительство и ввод в эксплуатацию четвертого. Я уверен, что этот блок мы будем пускать уже вместе с вами. Недавно в контур предприятий Росатома вошел и завод Атоммаш. Так что работой – хорошей, интересной, высокооплачиваемой,  вы будете обеспечены. А мы ждем вас, умных, смелый и решительных, у себя через пять лет», -

обратился к будущим атомщикам директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Председатель городской думы Петр Горчанюк  пожелал выпускникам удачи в учебе и не свернуть с выбранного пути, он отметил:

«Вы выбрали замечательную профессию – управлять энергией атома  не только интересно, но ответственно и почетно. От  работы персонала Ростовской АЭС зависит безопасность и благополучие Волгодонска. И через несколько лет вы тоже вольетесь в отряд атомщиков. А может быть, кто-то из вас выберет науку и прославит наш город, который сегодня дал вам  «путевку в жизнь».

Сегодняшние «целевики» - это четвертый выпуск «Олимпиады атомных станций». Всего же за  время реализации этого  образовательного проекта  концерна «Росэнергоатом» направления в лучшие технические вузы страны получили около 100 волгодонских школьников.  Последние два года в «атомных олимпиадах» активно участвуют и одиннадцатиклассники школ из поселков, территориально расположенных в зоне наблюдения атомной станции - ребята демонстрирую достойный уровень знаний, и лучшие из них пополняют волгодонский отряд будущих атомщиков.

Сами ребята  так объясняют свой выбор: « атомная отрасль активно развивается, это одна из самых передовых и наукоёмких областей экономики, а значит, работа будет интересной, профессия востребованной, карьера развивающейся, а будущее стабильным и прогнозируемым».