21 июня 2013

Кольские атомщики включены в энциклопедию «Лучшие люди»

Кольская АЭС

Третий выпуск международной энциклопедии «Лучшие люди» (http://www.bestpeople.name ) вышел в свет восемнадцатого июня. Под рубрикой «Юбиляры» издания опубликован очерк, посвящённый специалистам Кольской атомной станции. Одна из лучших АЭС России отмечает в этом году свой 40-летний юбилей.

Кольская атомная станция — одна из лучших АЭС России по показателям безопасности, надёжности и эффективности. Последнее десятилетие стало настоящим прорывом в деятельности станции: была проведена широкомасштабная работа по повышению безопасности, реконструкции и модернизации оборудования 1 и 2 энергоблоков. В результате предприятие получило лицензию Госатомнадзора России на продление их эксплуатации на 15 лет сверх установленного проектного срока. Проекту комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов была присуждена премия Министерства природных ресурсов России за «Лучший экологический проект года».

А экологии на предприятии придают огромное значение. Результаты многолетних наблюдений показывают, что работа атомной станции не изменяет естественный радиационный фон и состояние окружающей среды в районе размещения КАЭС. Это достигается благодаря строгому соблюдению на предприятии отраслевых норм. Ярким примером экологической безопасности станции служит многолетняя успешная работа форелевого хозяйства, расположенного в устье сбросного канала.

КАЭС стала лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Станция одной из первых подписала протокол присоединения к Общественному Договору «О сохранении живой природы России» и приняла на себя соответствующие обязательства.

В мае успехи кольских атомщиков в сфере повышения безопасности энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 высоко оценили специалисты из Венгрии. Особый интерес для них представлял процесс текущей эксплуатации и проводимая на Кольской атомной станции модернизация автоматизированных систем управления (АСУ) энергоблоков.

Сегодня Кольской АЭС руководит специалист-практик с большим стажем работы Василий Омельчук, связавший свою жизнь с атомной станцией. АЭС оказывается поддержку городу, помогает в развитии молодёжных движений, спорта и культуры. А одним из важным объектом социального назначения в Полярных Зорях, введенным с помощью Кольской АЭС, стало строительство в городе отопительной электрокотельной: теперь горожане не знают проблем с горячим водоснабжением и отопительный сезон начинают раньше всех в Мурманской области.

Справка:

Кольская АЭС — это первая атомная электростанция, построенная за Полярным Кругом, она является основным поставщиком электроэнергии для Мурманской области и республики Карелия. Электрическая мощность станции составляет 1.760 МВт — около 50% всей установленной мощности региона, ежегодная выработка электроэнергии — порядка 10 млн. кВт/ч.

Станция трижды по итогам конкурса, проводимого концерном «Росэнергоатом», была признана «Лучшей АЭС России». Директор Василий Омельчук награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II ст., золотой и серебряной медалями «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», знаками «Академик И.В. Курчатов» II ст., «Е.П. Славский» и многими другими наградами.

Международная энциклопедия «Лучшие люди» объединяет четыре страны — Беларусь, Казахстан, Россию и Украину — и рассказывает о заслуженных и уважаемых людях, профессионалах, добившихся успеха и признания в своём деле.