24 июня 2013

Представители энергетических ведомств Турции посетили стройплощадку Белорусской АЭС

Пресс-служба АЭС Аккую

Визит специалистов энергетики Турецкой Республики в Белоруссию состоялся в рамках сотрудничества российских компаний контура управления Госкорпорации «Росатом» с турецкими специалистами по проекту строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Объединенная инжиниринговая компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ, которая проектирует АЭС «Аккую», предложила турецким специалистам познакомиться с ходом работ на площадке идентичной станции.

В состав турецкой делегации в Белоруссию вошли представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турции (MENR), Агентства по атомной энергии (ТАЕК), Компании по продаже электроэнергии (ТЕТАS), Главного управления лесного хозяйства, Компании по эксплуатации электросетей (TEIAS), Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK).

Турецких специалистов интересовали самые разные вопросы, от выбора площадки строительства и проектирования АЭС до законодательной базы атомной отрасли, которая также как и в Турции началась создаваться в Белоруссии совсем недавно. Выступая перед гостями, директор белорусской  «Дирекции строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов отметил, что Россия предоставила кредит Республике Беларусь на строительство АЭС.  В рамках контракта Россия строит атомную станцию «под ключ» на условиях полной ответственности.

«С какими бы вопросами мы не обращались к российской стороне, нам всегда оказывали оперативное и компетентное содействие по проекту»

- сказал директор.

В ходе обсуждения был задан вопрос относительно необходимости строительства АЭС, ведь на сегодняшний день Белоруссия полностью обеспечивает себя электроэнергией. «Установленная мощность электростанций энергосистемы страны составляет 9,6 тыс. МВт при потреблении 7,6. Мы экспортируем этот избыток за рубеж. При производстве электроэнергии Белоруссия преимущественно использует природный газ, который импортируется из-за рубежа и стоит значительных средств для бюджета. Сейчас ни для кого не секрет, что атомная энергия считается одной из самых дешевых. Именно  поэтому мы решили диверсифицировать свою энергосистему с помощью АЭС, так как рост экономики страны напрямую зависит от стоимости квт.ч» - ответил директор стройплощадки Михаил Филимонов. Он подчеркнул, что Белоруссия готова делиться опытом возведения АЭС со специалистами Турецкой Республикой.

После совещания делегация направилась непосредственно на строительную площадку. Гости посетили корпус спецметаллоконструкции, где им была продемонстрирована технология нарезки строительной арматуры, которая впоследствии будет использоваться при возведении АЭС. Им показали все объекты строительства от вспомогательных зданий до расположения ядерного реактора. Директор представительства ОАО «НИАЭП» в Республике Беларусь Юрий Пустовой  заявил, что подготовительный этап для начала строительства АЭС практически завершен и вскоре начнется основной этап строительства.

Завершив обзор площадки, делегация в сопровождении сотрудников АЭС «Аккую, которая организовала визит, отправилась в ближайший населенный пункт к будущей АЭС в город Островец Гродненской области, чтобы познакомиться с работой центра общественной информации (ЦОИ). Директор ЦОИ Белорусской АЭС Эдуард Свирид отметил, что с момента открытия центр посетили более 6000 человек. Сведения о строительстве первой Белорусской АЭС доступны для всех категорий граждан – представителей контролирующих органов, общественных организаций и населения. «Главное при работе с населением – это честность и открытость. Так как отсутствие информации и недосказанность порождают страхи и негативное отношение» - отметил директор. Он рассказал, что население г. Островец, недалеко от которого будет построена АЭС, сейчас составляет 8 500 человек. В пиковые моменты строительства станции и после ввода ее в эксплуатацию численность населения города будет достигать 40 000 человек и это положительно повлияет на экономику Гродненской области, где будет расположена первая атомная станция Белоруссии. Строительство привлечет дополнительные финансовые инвестиции в страну и повысит привлекательность региона в экономическом плане.

В аэропорту города Минска перед вылетом в Стамбул представитель Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Дидем Шенгезер отметила:

«Белоруссия поделилась с нами опытом налаживания всей инфраструктуры при подготовке строительства АЭС и взаимодействием с государственными органами. Директор стройплощадки подробно рассказал о порядке реализации проекта по сооружению первой АЭС в Республике. Наша деловая поездка была насыщенной и познавательной. Мы благодарны организаторам этого мероприятия за гостеприимство, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Турецкая Республика обязательно примет во внимание опыт Республики Беларусь в области развития атомной энергетики».