15 октября 2018

ОИЯИ посетила делегация монгольского атомного ведомства

С 10 по 12 октября 2018 г. в ОИЯИ побывала монгольская делегация в составе: исполнительный директор Монатома Доржбай Далайжаргал, финансовый директор Дамиран Батзай, монгольские журналисты Хатанбаатар Ганбаатар, Барамсай Чадраабал, Галдан Батцецег, Энжаргал Оджаргал и сотрудники Русатома А.С. Кузнецова и Д.И. Стрельников.

10 октября гости Института встретились с вице-директором ОИЯИ профессором М.Г. Иткисом, начальником научно-информационного отдела ОИЯИ Б.М. Старченко и главным редактором еженедельника «Дубна» Е.М. Молчановым, которые познакомили их с некоторыми историческими аспектами создания Объединенного института, основными направлениями его деятельности, охарактеризовали роль международного сотрудничества, в том числе с научными и учебными учреждениями Монголии.

Знакомство с Институтом продолжилось 11 октября. На вопросы монгольских журналистов и ответственных руководителей Монатома ответили помощник руководителя Управления научно-организационной работы и международного сотрудничества В. Хмельовски, ведущий сотрудник отдела международных связей М.Г. Лощилов, руководитель группы монгольских сотрудников ОИЯИ О. Чулуунбаатар. В тот же день монгольская делегация посетила Лабораторию нейтронной физики, где познакомилась с исследованиями на установке РЕГАТА и побывала в экспериментальном зале, а также Лабораторию радиационной биологии и Медико-технический комплекс фазотрона Лаборатории ядерных проблем. Члены делегации встретились со своими соотечественниками, работающими в ОИЯИ, и проявили большой интерес к их жизни и работе в Дубне. На заключительной встрече в дирекции Института со стороны монгольских гостей была высказана горячая благодарность руководству Института за прекрасный прием и возможность всесторонне познакомиться с деятельностью Института.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.