24 июня 2013

Турция, Азербайджан и Грузия объединяют усилия для закрытия Армянской АЭС

Турция ведет работы для прекращения деятельности Армянской атомной электростанции. Об этом заявил депутат парламента Турции Синан Оган.

Как заявил депутат, в предыдущие годы правительство Турции не уделяло внимания угрозе, которая представляет АЭС для региона, однако после того, как этот вопрос был поднят в парламенте, МИД перешел к действиям.

"Мецаморская АЭС представляет опасность для Турции, Азербайджана и Грузии. В этом вопросе мы работаем совместно с указанными государствами",

- сказал Оган.

По его словам, вопрос работы АЭС уже привлекает внимание на международном уровне, и Турция готова предпринять шаги и оказать поддержку для прекращения ее деятельности.

Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство намерено продлить его. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт. Соглашение о строительстве нового блока сроком эксплуатации 60 лет подписано между Россией и Арменией в августе 2010 года. Инспекторы МАГАТЭ, проведшие в 2011 году мониторинг Армянской АЭС, сделали заключение, что станция обладает достаточным уровнем безопасности.