25 июня 2013

На Ростовской АЭС прошло совещание главных инженеров российских АЭС

Главные инженеры всех российских атомных станций провели на Ростовской АЭС традиционный ежеквартальный «совет ГИСов», в ходе которого обсудили текущие дела и поделились наработанным опытом. В совещании также приняли участие специалисты по производству, эксплуатации, ремонту, модернизации и продлению срока эксплуатации атомных станций Росэнергоатома, а также предприятий и научно-исследовательских институтов, сотрудничающих с концерном.

Открывая совещание, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников коротко познакомил коллег с состоянием дел на действующих блоках и стройплощадке и пожелал плодотворной работы. Главной темой первого дня стало обсуждение работы станций в осенне-зимний период и ход реализации проекта по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Подводя итог этого направления работы, заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков отметил:

«Тема энергосбережения и энергоэффективности актуальна сегодня для всех предприятий Росатома, и концерн является лидером выполнения данной программы. Сегодня мы делимся опытом, выявляем проблемы и вырабатываем предложения по их решению».

Передовому опыту Ростовской АЭС был посвящен второй день совещания.

«Хороший опыт и положительные практики есть на многих атомных станциях, и Ростовской АЭС сегодня определенно есть, чем похвалится, – поделился впечатлениями Александр Крупский, зам. директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента по техобслуживанию, монтажу и ремонту АЭС концерна «Росэнергоатом». – Мы ознакомились с работой стендов для прокрутки двигателей и настройки предохранительных клапанов, они работают только на Ростовской АЭС. Коллеги очень оживленно обсуждали их эффективность, и вижу, что многие уже готовы внедрять эти практики у себя».

На стройплощадке энергоблока №3 участники совещания посетили машзал, реакторное отделение и уже практически смонтированный блочный щит управления.

«Буквально несколько дней назад был установлен на штатное место корпус реактора. Развернуты работы по монтажу технологических систем для обеспечения одной из важных пуско-наладочных операций – проливу на открытый реактор. В машзале у нас уже полный комплект оборудования, ведутся монтажные работы, и в соответствии с графиком, к новому году всё будет смонтировано»,

– прокомментировал ход работ на блоке главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков.

Подводя итоги двухдневной работы, Александр Шутиков подчеркнул:

«Такие совещания позволяют решать многие производственные вопросы – в этом и есть главная цель «совета главных инженеров». По итогам совещания будет подписан протокол, обязательный к исполнению на всех российских АЭС, – в нем собран весь положительный опыт, учтены и проанализированы ошибки, прописаны предложения, как сделать работу более эффективной».