25 июня 2013

В ОАО СНИИП разработан новый прибор для применения в ядерной медицине

Атомэнергомаш

СНИИП (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) объявил о разработке инновационного прибора для измерения мощности дозы гамма-излучения с помощью полупроводниковых детекторов.

Блок детектирования БДРГ-42Р позволяет производить измерения в диапазоне от 10-7 до 102 Гр/ч с погрешностью не более 20% во всем диапазоне. В ядерной медицине его использование возможно в обеспечении радиационной безопасности персонала и пациентов, калибровке доз при лучевой терапии, исследовании больных и вылечиваемых органов и тканей.

"Прибор замечателен тем, что позволяет получить мгновенное значение мощности поглощенной дозы гамма-излучения и не требует длительного времени накопления как у обычно применяемых нами стёкол",

- отметил заместитель директора по научной работе Курчатовского НБИКС-Центра Вячеслав Демин.

"В ходе испытаний очень важно знать точные цифры доз, которые получают ткани. Использование этого прибора даёт такую возможность",

- добавил он.

Среди других плюсов данного устройства: устойчивость к температуре окружающей среды от минус 50 до 90 градусов, герметичность и удобство эксплуатации. БДРГ-42Р в начале июня прошел испытания в НИЦ "Курчатовский институт" в ходе совместных с МФТИ экспериментов с лабораторными животными.

ОАО "СНИИП" является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.