1 июля 2013

Венгерские специалисты изучают российский проект для реализации на АЭС «Пакш»

СПбАЭП
АЭС "Пакш"

В преддверии тендера на достройку АЭС «Пакш» в Венгрии и для изучения технических характеристик и экономических возможностей проекта «АЭС-2006», Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» посетил директор проекта «Пакш-2» Шандор Надь.

Проект «АЭС-2006» с водо-водяным реактором мощностью 1200 МВт в настоящее время реализуется в России на площадке Ленинградской АЭС-2 и на первой Белорусской АЭС в Островце. Под названием MIR.1200 проект принимает участие в тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии.

При разработке проекта «АЭС-2006» учтены как российские, так и международные требования к безопасности объектов атомной энергетики, что подтверждено независимой аудиторской компанией Warley Parsons company. Референтный проект (Тяньваньская АЭС) прошел полный лицензионный процесс в Китае и экспертизу МАГАТЭ.
На встрече с директором по проектированию Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» Александром Казариным и главным инженером проекта Сергеем Светловым венгерского специалиста-атомщика интересовали вопросы обеспечения безопасности АЭС в проекте, референтность его технологических решений, возможность и сроки лицензирования.

Проект относится к поколению безопасности 3+ и содержит четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, устройство локализации расплава, систему пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и систему пассивного отвода тепла от парогенераторов, систему удаления водорода, двойную защитную оболочку здания реактора. Проект имеет высокий потенциал для локализации: так в российско-чешском предложении по достройке АЭС «Темелин» доля чешских поставщиков оборудования достигает 70%. Аналогичная схема может быть применена и в Венгрии, в случае определения российского проекта для сооружения новых энергоблоков АЭС «Пакш».