28 апреля 2015

Специалисты венгерской АЭС «Пакш» оценили качество российских тепловыделяющих сборок

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился аудит корпоративной системы менеджмента качества (КСМК) и наблюдение за изготовлением тепловыделяющих сборок (ТВС) представителями АЭС «Пакш» (Венгрия). 

В рамках аудита КСМК венгерские специалисты посетили цеха основного производства предприятия, изучили техническую документацию, провели ряд встреч с руководителями и специалистами завода и его структурных подразделений. 

Как отметила ведущий инженер отдела ядерного топлива АЭС «Пакш» Марина Сучан, аудит прошел успешно, информация по интересовавшим венгерских специалистов вопросам, включенным ими в предварительно составленный план, сотрудниками ПАО «МСЗ» была предоставлена в полном объёме.

«Во время аудита у нас была возможность задать напрямую все интересующие вопросы ответственным за элементы системы менеджмента качества, и мы получили исчерпывающие ответы. Кроме того, по нашей просьбе, нам был продемонстрирован весь процесс изготовления ядерного топлива. В основных цехах предприятия мы также ознакомились с производственной документацией на кассеты, которые ждут своей отправки в Венгрию. Мы убедились, что топливо для нашей станции изготовлено, упаковано и будет отгружено в мае с.г.. 

Я должна сказать, что Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» является одним из наших самых надёжных партнёров. Мы взаимодействуем уже долгие годы и завод зарекомендовал себя как очень надёжный поставщик ядерного топлива. Сегодня мы убедились, что отношение к качеству изготавливаемой продукции здесь поддерживается на самом высоком уровне»,

– отметила Марина Сучан.   

Напомним, что единственная действующая атомная электростанция в Венгрии находится неподалёку от города Пакш. Все 4 блока станции построены по советским проектам. Тип реакторов – ВВЭР-440. На атомную энергетику страны приходится около 42 % от объема всей вырабатываемой в Венгрии электроэнергии. 

Строительство АЭС «Пакш» началось в 1974 году. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию 10 октября 1983 года, второй – 14 ноября 1984 года. Третий энергоблок был введён в эксплуатацию 1 декабря 1986 года, а через год, в ноябре 1987 года, был запущен четвёртый энергоблок. 
Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» поставляет ядерное топливо на АЭС «Пакш» с первого дня её существования.