25 июля 2018

В ПАО «МСЗ» успешно прошел аудит системы менеджмента качества со стороны АЭС «Пакш»

На Машиностроительном заводе (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился аудит корпоративной системы менеджмента качества представителями венгерской АЭС «Пакш», в котором также  приняли участие специалисты АО «ВПО «ЗАЭС» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом»; осуществляет услуги по приемочному контролю продукции). 

Аудиторы посетили цех основного производства предприятия, изучили техническую документацию, провели ряд встреч с руководителями и специалистами завода и его структурных подразделений. «Аудит прошел успешно, без замечаний, информация по интересовавшим венгерских специалистов вопросам сотрудниками ПАО «МСЗ» была предоставлена в полном объёме», - отметила начальник отдела систем менеджмента качества и экологии ПАО «МСЗ» Светлана Левченко.

АЭС «Пакш» - единственная атомная электростанция в Венгрии, на долю которой приходится около половины всей выработки электроэнергии в стране, состоит из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, поочередно введенных в 1983-1987 гг. На протяжении всего срока эксплуатации на станции используется ядерное топливо производства МСЗ. В настоящее время венгерскому заказчику поставляются чехловые тепловыделяющие сборки второго поколения, при этом АЭС «Пакш» является единственной в мире атомной электростанцией с реакторами типа ВВЭР-440, работающей в увеличенном 15-месячном топливном цикле.

В ноябре 2017 году АО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» (MVM Paksi Atomerőmű Zrt.) заключили контракт на разработку и внедрение на всех четырех энергоблоках электростанции модернизированных ТВС с увеличенной ураноемкостью, которые также будут производиться на Машиностроительном заводе.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.