2 июля 2013

Westinghouse направила ГИЯР предложения по доработке своих топливных сборок для АЭС Украины

Транснациональная компания Westinghouse передала в Государственную инспекцию ядерного регулирования (ГИЯР) предложения по доработке конструкции своих топливных сборок для атомных электростанций (АЭС) Украины, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" менеджер по развитию бизнеса Westinghouse Electric UK Ник Шуляк.

"Подали предложения 10 дней назад, теперь решать регулятору", - сказал он в минувшую пятницу в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге международной конференции.

Как сообщалось, весной 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что три ТВС-W механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной повреждения сборок признаны недостатки их конструкции. В то же время твэлы и топливные элементы ТВС-W свою целостность сохранили, недостатки конструкции были признаны не критичными.

В этой связи Westinghouse должен доработать конструкцию своих сборок для их дальнейшей поставки и эксплуатации на АЭС НАЭК "Энергоатом".

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 гг.