3 августа 2016

РФ и Индия обсуждают локализацию производства комплектующих топливных сборок для АЭС

Индия в ближайшие 10 лет может начать у себя производство комплектующих для ядерного топлива реакторов российского проекта. Об этом ТАСС сообщил вице-президент топливной компании Росатома АО "ТВЭЛ" Олег Григорьев.

"Работы по локализации должны быть однозначно увязаны с графиком расширения в Индии парка реакторов российского дизайна. Поэтому если все сегодняшние планы по российским блокам в Индии будут соблюдены, то, надеюсь, что в ближайшие 10 лет первые комплектующие, произведенные в Индии, смогут быть использованы в топливе для индийских АЭС",

- сказал Григорьев.

Он отметил, что этому должна предшествовать большая работа и по адаптации законодательства, и по подготовке персонала.

"Первые шаги в этом направлении уже сделаны",

- отметил топ-менеджер.

По его словам, для локализации производства ядерного топлива может потребоваться не более трёх лет с момента формализации договоренностей в документах.

"При этом, конечно, многое будет зависеть от региональной специфики и особенностей",

- подчеркнул собеседник агентства.

Григорьев добавил, что несмотря на гарантию бесперебойных поставок российского ядерного топлива, АО "ТВЭЛ" готова поддержать стремление индийских партнёров по локализации части его производства в Индии.

"У нас уже есть опыт локализации фабрикационного передела за рубежом. Мы неоднократно проводили экономические расчёты и оценки в части количества блоков, на которые должен поставлять топливо завод, чтобы он был рентабельным. Результат с учетом региональной и страновой специфики находится в диапазоне 10-12 энергоблоков",

- сообщил он.

Григорьев подчеркнул, что вопрос локализации тепловыделяющих сборок (ТВС) - это вопрос не сегодняшнего дня, а среднесрочной перспективы.

"Но это не означает, что мы её будем ждать. Уже сегодня надо заниматься адаптацией индийского законодательства к российским стандартам, обучать индийский персонал, который будет в будущем занят на производстве. Уже сегодня надо изучать варианты размещения завода с точки зрения имеющейся инфраструктуры. Эта работа уже начата".

- пояснил собеседник агентства.

В декабре 2015 года Росатом подписал программу по локализации производства в Индии для АЭС российского дизайна.

Подписи под документом поставили гендиректор Росатома Сергей Кириенко и чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхван по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с премьером Индии Нарендрой Моди.

Страны, как сообщил Григорьев, в ближайшее время планируют подготовить дорожную карту локализации оборудования для АЭС.

"В ближайшее время будет разработана и согласована сторонами детализированная дорожная карта локализации, которой мы будем следовать. Работа, исходя из нашего опыта и понимания этапности процесса, вероятнее всего, должна начинаться с локализации комплектующих для ТВС. Финальное решение по глубине локализации и ее срокам и последовательности - предмет договоренностей с индийскими партнерами".

, - сказал он.

Также Россия готова в кратчайшие сроки перевести АЭС "Куданкулам", построенную при участии российских специалистов в Индии, на усовершенствованный тип ядерного топлива (ЯТ) - ТВС-2М.

"Мы готовы перевести АЭС "Куданкулам" на это топливо (ТВС-2М) в кратчайшие сроки с соблюдением всех требований индийского регулятора по обоснованию надёжности и безопасности топливных кассет. Переговоры по этому вопросу уже ведутся с индийскими партнёрами"

- сказал он.

Григорьев подчеркнул, что постоянное совершенствование ядерного топлива - одно из основных конкурентных преимуществ России в атомной сфере, и компания вкладывает "значительные средства и усилия в науку" для дальнейших разработок.

Собеседник агентства пояснил, что когда принималось решение о строительстве первых реакторов российского дизайна в Индии, индийским потребностям наиболее соответствовала конструкция УТВС, которая и поставляется в настоящее время.

Сегодня российская сторона предлагает индийским партнёрам более современную конструкцию ядерного топлива - ТВС-2М с улучшенными экономическими и техническими характеристиками.

"Единственное ограничение для этого проекта по срокам: на ближайшие 3-4 года уже, по договорённости сторон, изготовлено ядерное топливо сегодняшней конструкции УТВС. Как только это топливо будет использовано, станция сможет работать на новом топливе",

- сказал Григорьев, добавив, что в случае согласования с индийской стороной другой формулы проекта перевод на новое ядерное топливо может состояться и быстрее.

"Во всяком случае, мы заинтересованы. Наш стратегический приоритет - максимально полное удовлетворение пожеланий наших заказчиков. При переводе на ТВС-2М у заказчика не будет дополнительных сложностей. Мы предлагаем партнёрам только проверенное и референтное ядерное топливо, которое предварительно проходит все этапы испытаний в РФ. Этот тип кассет не является исключением",

- заключил топ-менеджер.

Россия и Индия много лет сотрудничают в атомной сфере. Первый энергоблок АЭС "Куданкулам", построенный при участии Росатома, уже сдан в коммерческую эксплуатацию. Строительство второго также завершено. Всего Россия планирует построить в Индии до 25 атомных реакторов в различных регионах.